第26回日本ゴマ科学会 プログラム

 

1.日  時:201110日(12:0017:00(講演会)

                                    17:3020:00(懇親会)

2.講演会場:名城大学名駅サテライト

懇親会場:名古屋キャッスルプラザホテル

 

3.プログラム

12:0012:30 総会

12:4017:10 講演会

12:40 開会の辞 愛知学院大学 大澤俊彦

12:50 特別講演1

「日本のゴマ栽培の現状と問題点」

大潟直樹(独立行政法人農研機構作物研究所)

13:4016:20 一般講演

13:40 ゴマ種子の形質に関する遺伝解析

○小林敬太1、山本将之1、若杉達也1、増田恭次郎2、山田恭司1

1 富山大・院・理工、2 富山大学・理)

14:00 ゴマのセレン含量における産地間変動

○田代 亨1・志村真樹子2・望月 正2・高田直幸3

1千葉大院園芸,2JFEテクノリサーチ(株),3カタギ食品(株))

14:20赤外分光法によるゴマに含有するシュウ酸カルシウムの追跡

○北出かおる、山崎秀樹2、森田成昭3

1名古屋市立大学、2日東分析センター、3名古屋大学エコトピア科学

研究所)

14:40ゴマのセサミノールの生合成経路の解明

○川原夏美、藤原利彦、小幡昌代、鈴木利貞、片山健至(香川大農)

休憩 15:00-15:20

15:20セサモリンの細胞増殖抑制活性

  勝崎裕隆、安藤 友昭,鈴木健太、今井邦雄 

三重大院 生物資源)

15:40セサミノール配糖体の生体内代謝および代謝物の機能解析

○望月美佳、土江愛和、日坂真輔、中村宜督、三宅義明、大澤俊彦

(愛知学院・心身科学、岡山大院自科・バイオサイエンス、東海学園・人間健康、名大院生命農・応用分子生命科学)

16:00ビタミンK濃度に及ぼすセサミン摂取の影響

内田友乃,野村 早,○池田彩子(名古屋学芸大学管理栄養学部)

16:20  特別講演2

「調理加工における野菜の硬さの予測と制御」

香西みどり

(お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科)