第26回日本ゴマ科学会 プログラム
1.日 時:2011年10月1日(土)12:00〜17:00(講演会)
17:30〜20:00(懇親会)
2.講演会場:名城大学名駅サテライト
懇親会場:名古屋キャッスルプラザホテル
3.プログラム
12:00〜12:30 総会
12:40〜17:10 講演会
12:40 開会の辞 愛知学院大学 大澤俊彦
12:50 特別講演1
「日本のゴマ栽培の現状と問題点」
大潟直樹(独立行政法人農研機構作物研究所)
13:40〜16:20 一般講演
13:40 ゴマ種子の形質に関する遺伝解析
○小林敬太1、山本将之1、若杉達也1、増田恭次郎2、山田恭司1
(1 富山大・院・理工、2
富山大学・理)
14:00 ゴマのセレン含量における産地間変動
○田代 亨1・志村真樹子2・望月 正2・高田直幸3
(1千葉大院園芸,2JFEテクノリサーチ(株),3カタギ食品(株))
14:20赤外分光法によるゴマに含有するシュウ酸カルシウムの追跡
○北出かおる1、山崎秀樹2、森田成昭3
(1名古屋市立大学、2日東分析センター、3名古屋大学エコトピア科学
研究所)
14:40ゴマのセサミノールの生合成経路の解明
○川原夏美、藤原利彦、小幡昌代、鈴木利貞、片山健至(香川大農)
休憩 15:00-15:20
15:20セサモリンの細胞増殖抑制活性
○ 勝崎裕隆、安藤 友昭,鈴木健太、今井邦雄
(三重大院 生物資源)
15:40セサミノール配糖体の生体内代謝および代謝物の機能解析
○望月美佳、土江愛和、日坂真輔、中村宜督、三宅義明、大澤俊彦
(愛知学院・心身科学、岡山大院自科・バイオサイエンス、東海学園・人間健康、名大院生命農・応用分子生命科学)
16:00ビタミンK濃度に及ぼすセサミン摂取の影響
内田友乃,野村 早,○池田彩子(名古屋学芸大学管理栄養学部)
16:20
特別講演2
「調理加工における野菜の硬さの予測と制御」
香西みどり
(お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科)