第29回日本ゴマ科学会大会
ーゴマの魅力を伝えるー
○大会日程
2014年10月4日(土)
11:30~12:30 評議会
12:40~13:10
総 会
13:20~17:50
講演会・展示会
18:00~20:00
懇親会
○大会会場
近畿大学東大阪キャンパス、ブロッサムカフェ多目的ホール
〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06-6721-2332(代)
会場ホームページhttp://www.kindai.ac.jp/about-kindai/campus-guide/higashi-osaka.html
○講演会プログラム
13:20 開会の挨拶
大会実行委員長 吉田 元信
13:25 会長の挨拶
日本ゴマ科学会 会長 田代 亨
講演
座長:小野佳子(サントリーウエルネス)
13:30 金ゴマ・日本一を目指して
日本のへそゴマ研究会 会長 徳岡 義之
座長:髙田直幸(カタギ食品)
14:05 ごまで世界平和inパラグアイ
わだまんサイエンス 社長
深堀 勝謙
14:40 胡麻の将来
伊藤忠商事株式会社 天野 敏也
休憩・展示 15:15~15:30
座長:吉田元信(近畿大学)
15:30 トクホ「胡麻麦茶」の開発:ゴマペプチドの血圧低下効果
サントリー健康科学研究所長 柴田 浩志
16:10 穀類による食物アレルギー:大豆アレルギーを中心に
近畿大学農学部 教授 森山 達哉
座長:種坂英次(近畿大学)
16:50
高野山におけるごま豆腐の作り方
濱田屋 社長 濱田 史郎
17 :20 農家レストランのごま料理
杉・五兵衛 園主 野島五兵衛
17 :50 閉会の挨拶
日本ゴマ科学会 副会長
山内 敏且