|
Sesame Newsletter
2003年
November 2003・No.17
第18回日本ゴマ科学会大会プログラム・・・・・・・・・・・・・・・1
日本ゴマ科学会会長挨拶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
第18回日本ゴマ科学会大会講演要旨・・・・・・・・・・・・・・・・4
特別講演1「日本住血吸虫にまなぶ経口免疫寛容」・・・・・・・・・24
特別講演2「ワインの命はブドウ
ーワイン用ブドウ育種に携わってー」・・・・29
故松枝弘一氏を偲ぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
企業巡り (株)オニザキコーポレーションの巻・・・・・・・・・・33
本 会 記 事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
投 稿 募 集・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・41
座長 山田 恭司(富山大・理学部)
1)ゴマ脱脂粕に含まれるセサミノール配糖体の微生物発酵による遊離促進効果
○大槻隆司, 三村精男(山梨大・工学部)
2)紫外線照射による皮膚障害に対するトコトリエノールおよびセサミンの予防効果
○山下かなへ, 山田 和, 尾林麻理子(椙山女学園大・生活科学部), 柴田浩志, 小野佳子, 木曽良信(サントリー健康科学研), 吉村寛幸(エーザイ食品)
3)リグナンリッチゴマの水溶性成分の機能性について
○長島万弓(名古屋経済大学短大), 安本(白戸)知子(作物研究所), 福田靖子(名古屋女子大・家政学部)
座長 山下 かなへ(椙山女学園大・生活科学部)
4)収穫時期によるゴマ種子中リグナン含有量の変動
○安本(白戸)知子, 杉浦 誠, 勝田眞澄(作物研究所)
5)ゴマ種子の構成組成とその化学成分含量について
○田代 亨, 野村朋史(三重大・生物資源学部)
6)超臨界脱脂ゴマ血液諸機能への影響
○並木和子(椙山女学園大), 西堀すき江(東海学園大), 福田靖子(名古屋女子大), 小泉幸道(東京農業大), 並木満夫(名古屋大)
座長 田代 亨 (三重大・生物資源学部)
7)ゴマ種子およびその発芽過程におけるトコフェノール同族体の含量
○柴田 勝, 諸橋恵太(長岡高専・物質工学科), 増田恭次郎, 山田恭司(富山大・理学部)
8)ゴマの花外蜜線は何処から分泌するのだろうか
○増田恭次郎, 見谷恭子(富山大・理学部)
9)ゴマoil body構成タンパク質に対するmonoclonal antibodyを用いた系統間の解析
○大船智之, 種坂英次, 吉田元信(近畿大・農学部)
座長 福田靖子(名古屋女子大・家政学部)
10)種子タンパク質の有効利用―常温下における脂肪酸塩誘導ゲルの形成とその機構―
○太田尚子, 堀内章弘, 山本江里子, 落合 寛(日本大学短大)
11)ゴマ豆腐のテクスチャーに及ぼすゴマ材料の影響
○佐藤恵美子(県立新潟女子短大)
12)すりゴマの物性の加水による変化
○武田珠美(聖カタリナ女子短大), 福田靖子(名古屋女子大・家政学部)
特別講演
座長 三村 精男(山梨大・工学部)
1)日本住吸血虫にまなぶ経口免疫寛容
山梨大学 医学工学総合研究所 免疫学 田坂 捷雄 先生
2)ワインの命はブドウ−ワイン用ブドウ育種に携わって−
山梨大学 ワイン科学研究センター 山川 祥秀 先生
|
|
|